訂正内容につきまして,初版第1刷をお持ちの方は,以下のリンクからPDFファイルをご確認ください.なお,初版第2刷の訂正内容もご覧ください.
※PDFファイルの閲覧にはAdobe Reader(Acrobat Reader)が必要です.
初版第2刷をお持ちの方
p.122 下から6行目誤:正:
- 加工食品のアレルギー表示の品目数については,旧制度と変わらず27品目である.
必ず表示される品目(特定原材料)(7品目):えび,かに,小麦,そば,卵,乳,落花生.
表示を推奨する品目(特定原材料に準ずるもの)(20品目):あわび,いか,いくら,オレンジ,カシューナッツ,キウイフルーツ,牛肉,くるみ,ごま,さけ,さば,大豆,鶏肉,バナナ,豚肉,まつたけ,もも,やまいも,りんご,ゼラチン.
- 加工食品のアレルギー表示の品目数は,28品目である.
必ず表示される品目(特定原材料)(7品目):えび,かに,小麦,そば,卵,乳,落花生.
表示を推奨する品目(特定原材料に準ずるもの)(21品目):アーモンド(2019〈令和元〉年に追加),あわび,いか,いくら,オレンジ,カシューナッツ,キウイフルーツ,牛肉,くるみ,ごま,さけ,さば,大豆,鶏肉,バナナ,豚肉,まつたけ,もも,やまいも,りんご,ゼラチン.